Главная » 2014 » Март » 24 » 26 марта- День больных эпилепсией
16:22
26 марта- День больных эпилепсией

26 марта - Фиолетовый день (День больных эпилепсией).
Девятилетняя девочка Кессиди Меган, страдающая от эпилепсии, решила развеять мифы об этой болезни, показать другим людям, что она ничем не отличается от них.

И в 2008 году придумала «Фиолетовый день». В этот день, 26 марта, все желающие могут выразить поддержку людям, которые живут с диагнозом «эпилепсия».

Инициативу девочки поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие организации мира. Уже в 2009 году к Фиолетовому дню присоединились 100 тысяч студентов, около 100 общественных объединений и свыше 100 известных политиков, а телевизионная башня в Торонто на один вечер окрасилась в фиолетовый цвет.

Эпилепсия - это одно из самых распространенных заболеваний нервной системы, характеризующееся повторными относительно стереотипными внезапными судорожными приступами. Частота встречаемости эпилепсии в популяции, по современным данным в среднем 0,8-1,2%. Общее колическтво больных колеблется от 30 до 50 на 100 000 населения. Заболеваемость эпилепсии в 1,5 раза выше у мужчин, чем у женщин, и отчетливо зависит от возраста: до 10 лет первые проявления у 31% больных, до 20 лет — 29%, до 30 лет — у 20%, до 40 лет — у 14%, старше — у 6%.

Эпилептические припадки обусловлены патологическими разрядами в головном мозге и проявляются временным нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Основными факторами риска заболевания эпилепсией являются: наследственная отягощенность, органическое поражение головного мозга, функциональное состояние мозга и его изменение при неблагоприятных условиях, пароксизмальные нарушения в детском возрасте, эпилептическая активность на ЭЭГ.

Распространенное мнение людей о том, что эпилепсия является неизлечимым заболеванием, ошибочно. Применение современных противоэпилептических препаратов позволяют полностью избавить от приступов 65% больных и существенно снизить количество приступов еще у 20%. Длительная ежедневная лекарственная терапия с регулярными контрольными исследованиями и медицинскими осмотрами позволяет повысить качество жизни человека, страдающего эпилепсией и обеспечить ему доступ ко многим сферам социальной жизни.

Просмотров: 239 | Добавил: gbmse73 | Рейтинг: 0.0/0