Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » День сурдопереводчика
09:59
День сурдопереводчика

31 октября в России отмечается день сурдопереводчика. Он был учреждён по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих, в январе 2003 года.

Сурдопереводчик – это специалист, владеющий жестовым языком и осуществляющее перевод на жестовый язык с какого-либо национального языка или наоборот. В России эта профессия довольно редкая. Занимаются ею, в основном, выросшие дети глухих родителей. А образование по этой специальности можно получить в межрегиональных учебных центрах Москвы и Санкт-Петербурга, некоторых крупных городов. Между тем, в востребованности этой профессии сомневаться не приходится – услуги сурдопереводчика нужны в учреждениях социальной защиты, в полиции, суде, налоговой инспекции, на врачебном приёме.

Целью учреждения этой праздничной даты, Дня сурдопереводчика, являлась необходимость заявить о проблемах людей, лишенных слуха. Сегодня в России более 13 миллионов людей страдают нарушениями слуха. В Ульяновской области доля первично признанных инвалидами с заболеваниями органов слуха в 2015 году несколько снизилась (0,83%) в сравнении с 2014 годом (1,6%). Услуги по сурдопереводу (не более 40 часов в год) включаются в ИПРА на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации № 2347-р от 30.12.2015.

В рамках реализации программы «Доступная среда» в нашем учреждении 10 сотрудников МСЭ прошли обучение сурдопереводу в 2013 и 2015 годах. Обучение проводилось Антоновой Татьяной Геннадьевной — сурдопереводчиком Всероссийского общества глухих.

В Ульяновской области действует Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», председателем которого является Васина Маргарита Ивановна. Он располагается по адресу: г. Ульяновск, ул. Кирова, д.8, офис 69, Тел./факс: 32-09-56, Видеотелефон: 69-56-46.

Просмотров: 113 | Добавил: gbmse73 | Рейтинг: 0.0/0