Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Международный день белой трости
12:53
Международный день белой трости

Международный день белой трости отмечается во многих странах ежегодно 15 октября. Он был установлен в 1970 г. по инициативе Международной федерации слепых. В 1987 году к празднованию присоединилось Российское общество слепых.

История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году… В городе Бристоле (Великобритания) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы и Америки.

Людей, которые полностью погружены во тьму, легко увидеть в толпе. Их отличительной особенностью являются черные очки, трости или собаки-поводыри. Но в круговороте событий многие не обращают на них внимания. Именно с целью информирования общественности о проблемах людей, которые не видят мир, об оказании им помощи и поддержки и был учрежден этот международный праздник. В настоящие время Международный день белой трости празднуют члены обществ слепых по всему миру, а также незрячие люди, не состоящие в членстве этих организаций. Союзы слепых стараются в этот день вместе со зрячими проводить соответствующие акции, направленные на усиление интеграции незрячих в общество Они стремятся в первую очередь заинтересовать средства массовой информации, общественность обратить внимание властей на свои потребности.

Международный день белой трости не является праздником, а скорее датой, напоминающей людям, что среди них есть те, кому требуется помощь, людям, ослепшим по причине несчастного случая, или с рождения.

Для обеспечения инвалидам с нарушениями зрения доступа наравне с другими к социально-значимым объектам необходимо оказание ситуационной помощи: устранение информационных и физических барьеров на пути движения, предоставление информации в доступном виде (укрупненный шрифт, плоско-точечный шрифт Брайля, контрастные знаки). Существуют правила этикета при общении с инвалидами, имеющими нарушение зрение или незрячими:

  • Если вы заметили, что незрячий человек сбился с маршрута, не управляйте его движением на расстоянии, подойдите и предложите свою помощь.

  • Не нужно хватать слепого человека и тащить его за собой, направляйте человека, не стискивайте его руку, идите так, как вы обычно ходите.

  • Передвигаясь, не делайте рывков, резких движений. Делитесь увиденным. Предупреждайте о препятствиях: ступенях, лужах, ямах, низких притолоках, трубах. При спуске или подъеме по ступенькам ведите незрячего перпендикулярно к ним.

  • Когда вы общаетесь с группой незрячих людей, не забывайте каждый раз называть того, к кому вы обращаетесь.

  • Не заставляйте вашего собеседника вещать в пустоту, если вы перемещаетесь, предупредите его.

  • Когда вы предлагаете незрячему человеку сесть, не усаживайте его, а направьте руку на спинку стула или подлокотник.

  • Если вы собираетесь читать незрячему человеку, сначала предупредите об этом. Говорите нормальным голосом. Не пропускайте информацию, если вас об этом не попросят. Если это важное письмо или документ, не нужно для убедительности давать его потрогать.

Просмотров: 99 | Добавил: gbmse73 | Рейтинг: 0.0/0