Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Международный день глухих
08:44
Международный день глухих

Международный день глухих был учрежден 28 сентября 1951 года, в честь создания Всемирной федерации глухонемых (World Federation of the Deaf, WFD) с целью повышения информированности международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди. Глухие и слабослышащие, особенно дети, остро нуждаются в поддержке и участии окружающих и посвященный им праздник в значительной степени способствует этому.

Проблема глухоты является довольно распространенным явлением. На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают более 275 миллионов человек. Основные причины глухоты и тугоухости: инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума. По имеющимся данным Главного бюро МСЭ по Ульяновской области за 2011 — 2013 г.г., интенсивный показатель выхода на инвалидность по заболеваниям уха остается практически неизмененным: 0,8 — 0,9 и не превышает показатели по ПФО (0,9) и РФ (0,9). В процентном соотношении, к общему числу первично признанных инвалидами, отмечается ежегодный незначительный рост с 0,93% до 1,3%.

На планете 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения — язык жестов и взгляда. Основоположником языка жестов считается французский аббат Чарльз-Мишель де Л"Эпе. В Международный день глухих принято вспоминать этого уважаемого человека, который подарил глухонемым людям возможность активного общения.

Как свидетельствует статистика, среди людей с нарушениями слуха и его полным отсутствием много ярких и талантливых индивидов, достойных восхищения и уважения стойкостью перенесения недуга. Среди известных личностей, потерявших слух в различном возрасте, поэт эпохи Возрождения Пьер де Ронсар, композитор Людвиг ван Бетховен, писатели Виктор Гюго, Жан Жак Руссо и Карел Чапек; итальянский художник Антонио Станьоли, французский скульптор Десен.

УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ

«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ГЛУХИХ»

адрес:

432063, г. Ульяновск, ул. Кирова, 8-69

Председатель:

Васина Маргарита Ивановна

Дошкольные и средние образовательные учреждения

для детей с нарушениями слуха

Детский сад № 70

для слабослышащих

г.Ульяновск, ул.Полбина, 39

45-98-53

Борисов Владимир Алексеевич

Школа -интернат для глухих детей (1 вида)

г.Ульяновск, ул. Хрустальная, 1

32-06-05, 39-76-73

Полинина Нина Александровна

Школа -интернат для слабослышащих (2 вида)

г.Ульяновск, ул. 50 лет ВЛКСМ, 24а

45-98-53, 45-49-35

Борисов Владимир Алексеевич

 

Просмотров: 374 | Добавил: gbmse73 | Рейтинг: 0.0/0