Главная » 2015 » Март » 3 » Международный день охраны здоровья уха и слуха
15:58
Международный день охраны здоровья уха и слуха

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. Более 5% населения мира — 360 миллионов человек (328 миллионов взрослых людей и 32 миллиона детей) — страдают от инвалидизирующей потери слуха.

Сегодня в России более 13 миллионов людей страдают нарушениями слуха. Из них более 1 миллиона — дети. По статистике, ежегодно один из тысячи младенцев появляется на свет глухим. Еще двое из этой тысячи теряют слух в течение первого года жизни. Причин много: недоношенность, родовая травма, инфекционные заболевания будущей матери и ребенка и т.д. При этом порядка 50% всех нарушений слуха носят наследственный характер.

Самую внушительную армию больных с нарушением слуха составляют пожилые люди. Если в 45 лет проблемы со слухом испытывают 17% населения, то после 65 лет — более 35%. Возрастные изменения органа слуха охватывают все его отделы — наружное ухо, слуховой проход, барабанную полость, ушной лабиринт. Ушная раковина истончается, становится дряблой, слуховой проход сужается, а иногда даже полностью перегибается, что затрудняет поступление звуковых волн. Барабанная перепонка у старых людей утолщается, становится мутной. Система косточек среднего уха становится тугоподвижной, суставы между косточками хуже функционируют. Но основная причина снижения слуха у пожилых людей — это изменение звуковоспринимающего аппарата, в результате которых нарушается функция слухового нерва, определенные изменения возникают и в коре головного мозга.

В Ульяновской области доля первично признанных инвалидами с заболеваниями орагнов слуха ежегодно нарастает (2012 — 1,08%, 2013 — 1,3%, 2014 — 1,6%).

 Вопрос о критериях инвалидности при тугоухости - актуальный и сложный одновременно. В практике МСЭ - при решении вопроса о наличии у больного признаков инвалидности по тугоухости - исходят из остроты слуха на ЛУЧШЕ слышащее ухо. По тугоухости устанавливается (при наличии оснований), как правило, не более, чем 3-я группа инвалидности. В ЧРЕЗВЫЧАЙНО редких случаях - возможно установление 2-й группы инвалидности по тугоухости - сроком не более, чем на 1 год - только в ситуациях, когда у взрослого и адаптированного в жизни человека ВНЕЗАПНО возникла полная глухота (некоторые сурдологи обозначают ее как тугоухость 5-й степени), не поддающаяся коррекции слуховыми аппаратами. В данной ситации - больной оказывается серьёзно дезадаптирован в обществе (чтением по губам он не владеет) и трудоустроиться ему в обычных производственных условиях - бывает, как правило, чрезвычайно затруднительно.

По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда.

Просмотров: 246 | Добавил: gbmse73 | Рейтинг: 5.0/2