Главная » 2017 » Февраль » 14 » Международный день онкобольного ребенка
10:42
Международный день онкобольного ребенка

15 февраля отмечается Международный день онкобольного ребенка (International Childhood Cancer Day, ICCD). Впервые мероприятия прошли в Люксембурге в сентябре 2001 года. Они начали стремительно приобретать значимость. В 2003 году мероприятия прошли в 38 странах мира под эгидой Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO).

Это не день отчаяния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю, над страшным недугом - злокачественными опухолями детского возраста.

Современные исследования показывают, что у каждого человека регулярно появляются раковые клетки. Они гибнут и удаляются из организма под воздействием иммунитета. Официальная статистика свидетельствует о том, что в мире ежегодно регистрируется 175-250 тысяч новых случаев заболевания раком среди детей. До 90% из них живет в развивающихся странах. Более 70% случаев недуга поддаются терапии. На уровень выживания влияет его тип, состояние здравоохранения, социально-экономические условия. В бедных государствах он составляет 10-20%, в процветающих – 80-90%. В Центральной и Восточной Европе детская смертность от онкологии существенно выше, чем в странах Евросоюза.

Детский рак - это не фатальный приговор, современная медицина способна на многое, чтобы противостоять недугу. Рак - опасное, тяжелое, но в настоящее время излечимое заболевание. Надо только вовремя диагностировать заболевание, правильно его лечить. Так утверждают детские онкологи, которые каждый день вместе с родителями заболевших детей борются за жизнь маленьких онкологических больных.

В структуре первичной инвалидности по Ульяновской области онкопатология занимает 6 место и составляет 5,5%. За период 2015-2016 гг. отмечается рост интенсивного показателя по онкологическим заболеваниям с 0,9 до 1,27 на 10 000 детского населения. По сравнению с показателями по Российской Федерации и Приволжского Федерального Округа в Ульяновской области более высокий интенсивный показатель по новообразованиям (в РФ — 1,22, в ПФО — 1,1).

Постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» определены в том числе сроки установления инвалидности. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения гражданином возраста 18 лет. Детям, страдающим онкологическими заболеваниями категория «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет устанавливается при повторном освидетельствовании в случае достижения первой полной ремиссии злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза.

Просмотров: 53 | Добавил: gbmse73 | Рейтинг: 0.0/0