Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Международный день слепых
08:31
Международный день слепых

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из которых 39 миллионов абсолютно слепые. К 2020 году число незрячих людей в мире может удвоиться.

Во всем мире все чаще, из года в год общественность заявляет о правах инвалидов. Благодаря всевозможным программам и службам социальной реабилитации, все они становятся полноценными членами общества: находят дело по душе, создают семью, заводят детей. Внимание общественности концентрируется именно на том, что каждый человек имеет право на достойную жизнь, вне зависимости от каких-либо умственных или физических недостатков.

С целью привлечения внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями был учрежден праздник – Международный день слепых. Этот день проходит ежегодно во всех крупных и маленьких городах страны, что еще больше способствует работе на благо общего дела – утверждению социальной роли людей с ограниченными способностями.
В настоящее время на государственном уровне проблемам инвалидности уделяется большое внимание. Российская Федерация 24 сентября 2008 года подписала Конвенцию о правах инвалидов, которая ратифицирована Федеральным законом от 03.05.2012 N 46-ФЗ "О ратификации Конвенции о правах инвалидов". Конвенция нацелена на создание на национальном уровне необходимых правовых, финансово-экономических и административно-организационных условий обеспечения инвалидам равных возможностей во всех сферах общественной жизни. Весомым шагом явилось принятие Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда », целью которой является формирование условий, для обеспечения равного доступа инвалидов к физическому окружению, транспорту, информации, а также другим объектам и услугам предоставляемых для населения.

В Программе указаны и намечены конкретные меры о необходимости модернизации государственной системы медико-социальной экспертизы, среди составляющих которой - совершенствование оказания услуги «медико-социальная экспертиза» и обеспечение доступности учреждений МСЭ.

Для обеспечения свободного доступа гражданам с ограниченными физическими возможностями в здании МСЭ на ул. Шолмова дом 1 проведена работа по расширению доступности среды жизнедеятельности инвалидов. В соответствии с требованиями «Доступной среды» в устроены приспособления входных групп, лестниц, путей движения внутри здания, зона оказания услуг, санитарно-гигиенические помещения, прилегающая территория, здание оборудовано лифтом. Объект оснащен системой противопожарной сигнализации, системой контроля доступа и видеонаблюдения.

  • выделены и оборудованы парковочные места для инвалидов в непосредственной близости к зданию;

  • установлена автоматическая дверь при входе в учреждение, с символом , указывающим ее доступность и с голосовым предупреждением;

  • установлено электронное табло «бегущая строка»

  • установлена кнопка вызова (звонок для вызова специалиста) на входной двери;

  • произведена окраска ступеней лестничных маршей желтым цветом для слабовидящих граждан, нанесена контрастная маркировка для потенциально опасных препятствий;

  • передвижение людей с ослабленным зрением и слепых по специальным рельефным желтым дорожкам.

  • имеются специальные тактильные табло (мнемосхемы), звуковые маяки, информационная индукционная система;

  • основные моменты Правил признания лица инвалидом (условия, порядок обжалования) были оформлены рельефно-точечным шрифтом Брайля и размещены на информационных стендах бюро для освидетельствования лиц с заболеваниями и дефектами органа зрения для слабовидящих граждан;

  • имеются санитарные комнаты для лиц с ограниченными возможностями и колясочников;

  • наличие лифта (с голосовым сопровождением) для лиц с ограниченными возможностями

  • сайт нашего учреждения адаптирован версией для слабовидящих граждан, которую они смогут прочитать, используя определенную кнопку;

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области всегда готово к сотрудничеству с Ульяновской областной организацией Всероссиийского общества слепых по вопросам участия в осуществлении мероприятий по социальной защите и интеграции инвалидов по зрению; участия в разработке проектов законодательных и иных нормативных актов по решению проблем инвалидов и их реализации, разработки и реализации программ реабилитации и социальной поддержки инвалидов, содействия в трудоустройстве инвалидов по зрению, осуществления реабилитации средствами искусства, физической культуры и спорта. Данные направления рассматриваются нами при непосредственном взаимодействии при проведении совместных «круглых столов».

По данным Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области в 2015 году первично было признано инвалидами по зрению 216 человек, что составляет 2,86% от количества всех признанных инвалидами. Всем инвалидам в 100% случаев разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), в которой могут быть рекомендованы следующие технические средства реабилитации слабовидящих:

  1. Трости тактильные.

  2. Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.

  3. Собаки-проводники с комплектом снаряжения.

  4. Специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения.

Международный день слепых призван привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение, и способствовать улучшению жизни и расширению возможностей этих людей.

Просмотров: 90 | Добавил: gbmse73 | Рейтинг: 0.0/0