Главная » 2014 » Февраль » 4 » Всемирный день борьбы против рака
12:19
Всемирный день борьбы против рака

Всемирный день борьбы против рака — памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля. Провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака). Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

Ежегодно в мире регистрируется порядка 6 миллионов новых случаев заболевания злокачественными опухолями. Отчасти это объясняется старением населения. Следует отметить, что большинство опухолей развивается у лиц старше 50 лет, а каждый второй онкологический больной старше 60 лет. В последние годы отмечается тенденция к росту и распространенности злокачественных новообразований. Злокачественная опухоль одна из главных причин инвалидизации населения. По данным за 2013 год, в Ульяновской области онкологические заболевания занимают 2 место среди всех заболеваний приводящих к инвалидности, как при первичном, так и при повторном освидетельствовании.

По статистическим данным за 2012 год интенсивный показатель (первичный выход на инвалидность на 10 тысяч человек населения) в Ульяновской области составил 19,5, это выше чем интенсивный показатель по ПФО — 17,3, и выше, чем интенсивный показатель по РФ — 15,8. Несмотря на приведённую статистику, в 2013 году отмечается значительное снижение интенсивного показателя по онко-заболеваниям в регионе: в 2013 году — 13,7 (в 2012 году — 19,5, в 2011 году — 19,3). Таким образом, намечается положительная динамика в регионе, что свидетельствует о своевременной диагностике и высокой эффективности проводимого лечения, позволяющих избежать установления инвалидности.

На данный момент известно несколько контролируемых факторов, которые могут привести к заболеванию: курение, алкогольные напитки, гиподинамия, избыточный вес, потребление мяса, облучение.

Известно, что возникновение 43 % раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как: ограждение доступа к курению, борьба с этим явлением, физическая активность, сбалансированная, здоровая пища, вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки, избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях. Также своевременная диагностика и обращение к врачу очень важны.

Главное не тратить время на самолечение и не откладывать визит к онкологу. Если после обследования врач не найдет признаков рака – отлично: можно успокоиться и лечить основное заболевание у своего терапевта, хирурга или другого врача. А вот если опухоль все же есть, своевременно начатое лечение значительно повысит шансы на полное выздоровление.

Просмотров: 233 | Добавил: gbmse73 | Рейтинг: 0.0/0