Главная » 2014 » Март » 24 » Всемирный день борьбы против туберкулёза
16:08
Всемирный день борьбы против туберкулёза

Всемирный день борьбы против туберкулёза — памятная дата, отмечаемая ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения, в 1993 году объявившей туберкулёз глобальной проблемой. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии туберкулёза и усилиях по ликвидации этой болезни.

24 марта выбрано в связи с тем, что этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. В настоящее время туберкулёз ежегодно уносит жизни около 1,6 миллиона человек, абсолютное большинство из которых (около 95 %) — жители развивающихся стран. Ежегодно туберкулёз убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция.

Туберкулёз распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с лёгочным туберкулёзом выделяют в воздух бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулёз. Это означает, что люди инфицированы бактериями, но (пока ещё) не заболели этой болезнью и не могут её передавать.

Риск того, что люди, инфицированные бактериями туберкулёза, заболеют на протяжении своей жизни, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ, недостаточностью питания или диабетом или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Когда у человека развивается активный туберкулёз, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к отсрочиванию обращения за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям. За год человек, больной ТБ, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. При отсутствии надлежащего лечения до двух третей больных умирают.

Однако, туберкулёз излечим и предотвратим. По статистическим данным в области больные туберкулёзом занимают около 2 % от всех первично признанных инвалидами. Данная цифра практически неизменна. Интенсивный показатель (первичный выход на инвалидность на 10 тысяч человек населения) в Ульяновской области составил: в 2011 году — 2,36, в 2012 году — 2,17, в 2013 году — 1,5. Таким образом, отмечается снижение общей заболеваемости туберкулёзом в регионе. В Ульяновской области освидетельствование больных туберкулёзом проходит в бюро МСЭ №19 по адресу г. Ульяновск, улица Кирова, д. 4, тел. (8422) 30-12-21.

Просмотров: 196 | Добавил: gbmse73 | Рейтинг: 0.0/0