Главная » 2017 » Март » 20 » Всемирный день борьбы с туберкулезом
14:54
Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулёза, который часто называют палочкой Коха.

Туберкулез - одна из самых распространенных инфекций в мире. В настоящее время по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на Земле насчитывается более 16 млн. больных, 3 млн. из которых ежегодно умирают, т.е. каждые 10 секунд - 1 человек. Один больной активной формой туберкулеза заражает за год до 20 человек. Ежегодно около 10 млн. человек заболевают бациллярными формами туберкулеза, еще столько же - «закрытыми» формами, при этом сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции, а также распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью к антибиотикам грозят еще более серьезными последствиями.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, при котором поражаются различные органы, но наиболее часто легкие. Заболевание развивается только при размножении в организме человека этих микробов. Основным источником заражения является больной туберкулезом легких человек. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. При этом мелкие капли мокроты могут напрямую попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Возбудитель туберкулёза обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Высохшие мелкие капли мокроты, содержащие микобактерии туберкулёза, в последующем с пылевыми частицами могут попасть в дыхательные пути здорового человека и вызвать заболевание.

Для Ульяновской области дата Всемирного дня борьбы с туберкулезом актуальная. Только в прошлом году в регионе было зарегистрировано 995 больных туберкулезом. Процент инфицированных составил 76,6 на 100 тысяч населения, что выше средних показателей по России в 1,1 раза.

На территории Ульяновской области признаны первично инвалидами по туберкулезу в динамике: в 2014году -186 чел.; в 2015 году -195 чел.; в 2016 году -190 чел. В структуре первично признанных инвалидами в 2016 году, заболевание «туберкулез» занимает 6 место – 2,9% (в 2014, 2015 г.г. – 2,43%, 2,76%);

Обращаем Ваше внимание, что туберкулёз, выявляемый на ранних стадиях, излечим.

Просмотров: 42 | Добавил: gbmse73 | Рейтинг: 0.0/0