Главная » 2016 » Сентябрь » 26 » Всемирный день глухонемых
13:41
Всемирный день глухонемых

Международный день глухонемых ежегодно отмечается в последнее воскресенье сентября. Он был установлен в 1958 году, в память о Создании Всемирной федерации глухонемых. Эта организация – одна из старейших в мире, она объединяет более 70 млн человек из 123 стран мира. Согласно статистике, каждый девятый человек страдает нарушениями слуха. Слух теряют по разным причинам – в результате травм и несчастных случаев, болезней или врожденных нарушений.

Язык жестов, на котором глухие общаются между собой ничуть не уступает вербальным языкам. В 1965 году был опубликован первый словарь, в котором содержалось 300 жестов, он был переиздан в 1975 году с дополнениями, и в новой редакции включал уже 1500 жестов. На этом языке люди не только общаются, но и пишут стихи. Когда они «читают» их руками, это зрелище просто завораживает!

В 1926 году в России появилось первое общество глухих – ВОГ, сейчас оно объединяет более 90 тысяч людей с нарушениями слуха. Региональные и местные объединения обслуживают глухих граждан, проживающих на территории России. В состав ВОГ входят различные культурно-развлекательные центры (например, Театр Мимики и Жеста), реабилитационные и производственные центры. На территории Ульяновской области региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» находится по адресу: г. Ульяновск, ул. Шолмова, д. 21а, тел. 32-09-56, Председатель Васина Маргарита Ивановна

Всероссийское общество глухих борется за права людей с нарушениями слуха, за улучшение качества их жизни. Благодаря ему, Правительство РФ создало перечень услуг и технических приборов, которые предоставляются людям с ограниченными возможностями за счет государства: это мобильные телефоны, телевизоры, которые принимают передачи со скрытыми субтитрами, а также предоставление сурдопереводческих услуг.

Главная задача Международного дня глухонемых – это привлечение внимания общественности к проблемам инвалидов по слуху в современном мире. ВОГ затрагивает вопросы интеграции глухих в общество, создания комфортных условий для их жизни.

Среди людей, потерявших слух, было немало известных личностей, среди которых Людвиг ван Бетховен, Жан Жак Руссо и Карел Чапек. Творческое и культурное наследие этих людей известно миллионам, что лишний раз подчеркивает одну простую истину: люди не делятся на инвалидов и здоровых они могут быть талантливыми и даже гениальными вне зависимости от своего физического состояния.

Просмотров: 97 | Добавил: gbmse73 | Рейтинг: 0.0/0