Главная » 2016 » Октябрь » 10 » Всемирный день психического здоровья!
13:42
Всемирный день психического здоровья!

Всемирный день психического здоровья был учрежден в 1992 году благодаря работам Ричарда (Дика) Хантера, заместителя генерального секретаря Всемирной федерации психического здоровья. После периода планирования Федерация при поддержке Всемирной организации здравоохранения провозгласила 10 октября Всемирным Днем Психического Здоровья. День психического здоровья входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН.

Охрана психического здоровья охватывает широкий спектр деятельности, прямо или косвенно связанной с компонентом душевного благополучия.

Психическое здоровье - состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия и эффективного функционирования для человека и для сообщества. Это основное понятие психического здоровья соответствует его широким и разнообразным интерпретациям в разных культурах.

Всемирный день психического здоровья отмечается с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья. Этот день способствует открытому обсуждению психических расстройств и стимулированию инвестиций в их профилактику и лечение, а также в укрепление психического здоровья.

Во Всемирный день психического здоровья хочется поздравить врачей-психиатров, психологов, а так же всех тех кому небезразлично психическое состояние близкого ему человека.

В течение своей жизни человек постоянно подвергается влиянию стресса, сопровождающегося утомляемостью уже в начале рабочего дня, раздраженностью, нетерпеливостью, бессонницей, беспокойством по любым мелочам, тревожностью в целом. Но не все знают как справиться с этим состоянием, большинство проводит свое время у экрана телевизора или монитора домашнего компьютера. Но это далеко не лучший способ снятия эмоционального напряжения, скорее даже, своеобразная иллюзия отдыха. Органы чувств остаются в рабочем состоянии – вы испытываете эмоции, переживаете. С физиологической точки зрения такой способ не подходит для борьбы со стрессом, ведь для полноценного восстановления психических сил, нужно активизировать естественную реакцию релаксации организма.

Для этого существуют специальный комплекс упражнений, построенных на основе популярных дыхательных методик и тренингов для мышечной релаксации, широко практикуемых сегодня. Их легко можно практиковать как дома, так и на работе, не имея опыта в подобных начинаниях.

  • Попробуйте расслабить плечи и верхние мышцы груди, когда дышите. Делайте это сознательно при каждом выдохе. Дело в том, что в стрессовых ситуациях, когда человек напряжен, для дыхания не используются мышцы диафрагмы. Их предназначение в том, чтоб опускать лёгкие вниз, тем самым расширяя дыхательные пути. Когда мы взволнованы, чаще используются мышцы верхней части груди и плеч, которые не способствуют работе дыхательных в полном объеме.

  • Необходимо сосредоточиться на своем дыхании на несколько минут. Дышите медленно и спокойно, думайте о чем-нибудь приятном.

  • Максимально плотно и сильно сожмите руку. Вы должны почувствовать напряжение в кисти и предплечье. Расслабьте руку на выдохе, концентрируясь на возникающем чувстве облегчения. То же самое повторите для другой руки. Если вы правша, начинать стоит с правой руки, если левша – левой.

  • Откиньте голову назад, медленно поворачивайте ею из стороны в сторону, затем расслабьтесь. Притяните плечевые суставы высоко к ушам и в таком положении наклоняйте подбородок к груди.

  • Поднимите брови как можно выше, широко откройте рот (как будто изображаете чувство сильного удивления). Плотно закройте глаза, нахмурьтесь и наморщите нос. Сильно сожмите челюсти и отведите уголки рта назад.

  • Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на несколько секунд, затем расслабьтесь и вернитесь к нормальному дыханию.

  • Напрягите мышцы брюшного пресса, сведите лопатки и выгните спину.

  • Напрягите передние и задние мышцы бедра, держа колено в напряжённом полусогнутом положении.

  • Максимально потяните на себя ступню и разогните пальцы. Вытяните голеностопный сустав и сожмите пальцы ступни.

Здоровья Вам!!!

Просмотров: 88 | Добавил: gbmse73 | Рейтинг: 0.0/0