Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Всемирный день зрения
10:35
Всемирный день зрения

Всемирный день зрения отмечается ежегодно во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой "Зрение 2020: Право на зрение". В 2016 году он приходится на 13 октября.

В глобальных масштабах основными причинами нарушения зрения являются: нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) - 43%; катаракта (помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения) - 33%; глаукома (группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва) - 2%.

В России отмечается высокая распространённость лиц с патологией органа зрения. По данным Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области в 2015 году первично было признано инвалидами по зрению 216 человек. Всем инвалидам в 100% случаев разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), в которой могут быть рекомендованы следующие технические средства реабилитации слабовидящих:

  1. Трости тактильные.
  2. Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.
  3. Собаки-проводники с комплектом снаряжения.
  4. Специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения.

В Ульяновской области действует Ульяновская областная организация Всероссийского общества слепых, председателем которой является Орисенко Алексей Михайлович. Главные задачи этой организации, это выявление и вовлечение инвалидов по зрению; участие в осуществлении мероприятий по социальной защите и интеграции инвалидов по зрению; участие в разработке проектов законодательных и иных нормативных актов по решению проблем инвалидов и их реализации, разработке и реализации программ реабилитации и социальной поддержки инвалидов содействие в трудоустройстве инвалидов по зрению; осуществление реабилитации средствами искусства, физической культуры и спорта и др.

Ульяновский филиал ВОС располагается по адресу: г.Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11. тел.: 44-57-17.

Просмотров: 116 | Добавил: gbmse73 | Рейтинг: 0.0/0