Главная » 2017 » Март » 20 » Встреча уполномоченного по правам ребенка Л.А. Хижняк с руководителем-главным экспертом по МСЭ Н.Н. Соловьевой.
09:40
Встреча уполномоченного по правам ребенка Л.А. Хижняк с руководителем-главным экспертом по МСЭ Н.Н. Соловьевой.

В рамках поручения Минтруда РФ о необходимости обеспечить взаимодействие руководителей главных бюро МСЭ с уполномоченными по правам ребенка в субъектах РФ по обращениям граждан в случае отказа в установлении категории «ребенок-инвалид» или снятия инвалидности у граждан, достигших возраста 18 лет, 15.03.2017 состоялась личная встреча уполномоченного по правам ребенка Л.А. Хижняк с руководителем-главным экспертом по медико-социальной экспертизе по Ульяновской области Н.Н. Соловьевой на территории ФКУ «ГБ МСЭ по Ульяновской области» Минтруда России.

По полученной информации в адрес Уполномоченного в 2016 году поступило три обращения по (из них одно обращение в связи с несогласием с решением бюро № 172 ФМБА России, находящемся на территории Ульяновской области).

Представленные обращения тщательно изучены, запрошены медико-экспертные документы. По полученным данным оба ребенка были освидетельствованы в Федеральном бюро МСЭ (г. Москва), экспертное решение Главного бюро МСЭ по Ульяновской области об отказе в установлении категории «ребенок-инвалид» были признаны обоснованными и подтверждены.

В 2017 году обращений к Хижняк Л.А. в связи с несогласием с вынесенными экспертными решениями по детям - не поступало.

Обращений по поводу организации проведения медико-социальной экспертизы детского населения в Главном бюро МСЭ по Ульяновской области не имеется.

В ходе встречи были обсуждены вопросы методологии проведения медико-социальной экспертизы у детей в связи с изменением Классификаций и критериев, используемых при осуществлении МСЭ. Отмечено нарастание интенсивного показателя в 2016 году за счет снижения численности детского населения.

Хижняк Л.А. ознакомлена с результатами первичного освидетельствования у детей в Ульяновской области в сравнении с регионами Приволжского Федерального Округа и Российской Федерации, интенсивным показателем выхода на инвалидность граждан в возрасте до 18 лет по районам Ульяновской области. Подробно обсуждены вопросы по предоставлению технических средств реабилитации, в том числе за счет средств материнского капитала, а также возможность предоставления спецавтотранспорта семьям с детьми с ограниченными возможностями.

Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области познакомилась с руководителем и специалистами бюро №14, осуществляющих освидетельствование граждан до 18 лет. Были представлены к обозрению помещения (детский холл ожидания, кабинеты, игровая площадка), оборудованные для создания комфортных условий при оказании госуслуги по проведению МСЭ детям.

Уполномоченным по правам ребенка в Ульяновской области Хижняк Л.А. и руководителем-главным экспертом по МСЭ по Ульяновской области принято решение о проведении совместных приемов по личным вопросам, в случае обращения граждан к уполномоченному по вопросам, касающимся МСЭ, возможность внесения предложений в законодательное собрание области о создании регионального перечня ТСР для граждан в возрасте до 18 лет, а также совместное участие в заседаниях общественных организаций детей-инвалидов.

 

Просмотров: 43 | Добавил: gbmse73 | Рейтинг: 0.0/0